Wintertraum

Geeignet für

Fortgeschritten

Weinart

Metheglin

Ansatzmenge

20 L

Zutaten

  • Ansatzart: Saftgärung​
  • Hefe: Samos, Portwein, Burgunder, Haut Sauternes, Sherry
  • Honigsorten: alle (bevorzugt Blüten/Wiesenhonig, Wald- oder Tannenhonig, Rapshonig)
  • optimaler Säuregehalt: 5 bis 7 g/l
  • Schönung: 10 ml 15%iges Kieselsol, bei starker Trübung durch den Apfel noch 1 g Gelatine
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • Honig und Zucker nach Bedarf (Gärstart 4 kg Honig)
  • 6 bis 8 l naturtrüber Apfelsaft
  • 6-8 zerriebene Äpfel (mit Schale aber ohne Kerngehäuse)
  • 10 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • 2 g Tannin
  • 20 Teebeutel „Aromagarten Wintertraum“ oder 60 g Glühweingewürz
  • Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C
  • destilliertes Wasser

So geht's:

Hier haben wir das Rezept für einen gewürzten Honigwein, der sehr gut zur Winterzeit passt. Der Ansatz wird gemäß den Angaben im „Basisrezept für einen Honigwein“ vergoren. Dazu kommen gleich zu Beginn die Gewürze, die bis zum Ende im Ballon bleiben können. Die verwendeten Gewürzen sollen nur ein Beispiel sein. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf und variieren Sie selbst die Gewürze!

Hier einige Beispiele:

  • Brühen Sie 20 Teebeutel Teekanne „Aromagarten Wintertraum“ in etwa 1,5 Liter destilliertem Wasser auf. Die Beutel sollen eine Weile ziehen. Ist der Tee abgekühlt, kann er in den Ballon mit den anderen Zutaten gegeben werden.

  • Bei Gärbeginn kommen 60 g Glühweingewürz oder 60 g Lebkuchengewürz (je nach Geschmack auch mehr) mit in den Ballon. Die Gewürze können bis zum Ende der Gärung im Ballon bleiben und werden erst kurz vor der Abfüllung abgeseiht.
  • Wer keine Gewürzmischungen mag, kann stattdessen 30 Nelken, 15 Ingwerstücke, 20 Zimtstangen sowie 50 g getrockneter Orangenschalen mit vergären.

Wie alle Weine mit Honig braucht auch ein Gewürzwein Zeit, um einen harmonischen, runden Geschmack auszubilden. In der fruchtarmen kalten Jahreszeit sollten Sie den Wintertraum für den kommenden Winter vergären.

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