Hopfen-Met

Geeignet für

Fortgeschritten

Weinart

Metheglin

Ansatzmenge

20 L

Zutaten

  • Ansatzart: Saftgärung​
  • Hefe: Samos, Portwein, Burgunder, Haut Sauternes, Sherry
  • Honigsorten: alle (bevorzugt Blüten/Wiesenhonig, Wald- oder Tannenhonig, Rapshonig)
  • optimaler Säuregehalt: 5 bis 7 g/l
  • Schönung: 10 ml 15%iges Kieselsol, bei starker Trübung durch den Apfel noch 1 g Gelatine
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • Honig und Zucker nach Bedarf (Gärstart 4 kg Honig)
  • 6 bis 8 l naturtrüber Apfelsaft oder 6-10 große zerriebene Äpfel
  • 10 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • 2 g Tannin
  • 50 g Hopfen (Alpha-Gehalt 1%)
  • Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C
  • destilliertes Wasser

So geht's:

Hopfen gehört natürlich eigentlich in das Bier und verleiht ihm den typisch bitteren Geschmack. Mit Hopfen lässt sich aber auch ein ganz außergewöhnlicher Honigwein herstellen, mit dem sich sicherlich auch eingefleischte Biertrinker zum Honigwein bekehren lassen. Wichtig für die Dosierung des Hopfens ist sein Gehalt an Bitterstoffen. Dieser Gehalt wird als Alpha-Gehalt bezeichnet und unterscheidet sich von Sorte zu Sorte. Der von uns üblicherweise verwendete Hopfen ist vergleichsweise mild und hat einen Alpha-Gehalt von nur einem Prozent. Wenn Sie Hopfen mit einem höheren Gehalt verwenden, so muss entsprechend weniger Hopfen eingesetzt werden. Von einem Hopfen mit z.B. 5% Alpha-Gehalt sollte nur 10 g genommen werden.

Der Honigwein wird wie beim Basisrezept beschrieben angesetzt und vergoren. Der Hopfen kommt gleich zu Beginn mit hinein in den Ballon. Die Hefen scheinen den Hopfen zu mögen, denn diese Honigweine gären gut und setzen dabei einen intensiven und aufdringlichen Biergeruch frei. Sie sollten den Ansatz jede Woche kosten, um die Intensität des Hopfengeschmacks zu kontrollieren. Wenn der Geschmack Ihnen zusagt, wird der Hopfen vom Absatz abgeseiht, und der Met wird normal weiter vergoren. Der Hopfen kann auch bis zum Ende der Gärung im Ballon verbleiben.

Ist der Wein noch frisch, so wird das Hopfenaroma sehr intensiv sein. Wie alle Honigweine muss dieser Wein einige Monate ruhen: Während der Lagerung rundet der Hopfengeschmack ab, und sie erhalten einen wunderbar harmonischen Honigwein.

 

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