Schwarzes Blut

Geeignet für

Anfänger

Weinart

Melomel

Ansatzmenge

20 L

Zutaten

  • Ansatzart: Maischegärung
  • Hefe: Tokai, Sherry, Malaga, Portwein, Samos
  • Honigsorten: Wald- oder Tannenhonig
  • optimaler Säuregehalt: 7,5  g/l
  • Schönung: keine Erfahrungswerte
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • Honig und Zucker nach Bedarf (Gärstart: 2 kg Honig)
  • 3,5 kg Blaubeeren
  • 3,5 kg Brombeeren
  • 1 kg schwarze Johannisbeeren
  • 12 Teebeutel „Himbeer-Brombeertee“
  • 20 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure nach Bedarf
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C
  • destilliertes Wasser

So geht's:

Ein schwerer, ausgesprochen leckerer Wein. Wenn er einige Zeit gelagert wurde ist er ein Hochgenuss! Der raue Geschmack der dunklen Johannisbeeren harmoniert wunderbar mit dem Honig und den eher milden Blaubeeren. Die intensiven Aromen kommen besser zur Geltung bei Verwendung einer Südwein-Hefe mit hoher Glycerinproduktion.

Den Früchtetee mit destilliertem Wasser aufsetzten und gut durchziehen lassen. Den Honig im warmen Tee lösen und in den Ballon geben. Nun die Früchte mit einem Pürierstab grob zerkleinern und zusammen mit dem Antigel und dem Hefenährsalz in den Ballon geben. Das Volumen auf 20 l mit destilliertem Wasser auffüllen. Ist das Gemisch handwarm, so kann die Gärung durch Zugabe der Hefe gestartet werden.

Nach einer Woche intensiver Gärung werden die Früchte abgeseiht und ausgepresst. Nun den Säuregehalt messen und gegebenenfalls die Säure ergänzen. Beachten Sie die Nachzucker-Methode: Lässt die Gärung nach, so wird von nun an in regelmäßigen Abständen der Alkoholgehalt gemessen und nachgezuckert, je nach Geschmack mit Zucker oder Honig, bis zum Endpunkt der Gärung. Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen und mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern. Den Ansatz innerhalb einer Woche vom Hefebodensatz ziehen. Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein gefiltert oder geschönt werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.

Diesen Wein jung zu trinken ist fast eine Sünde.

Zeit für Ihre Anmerkungen

Datenschutzerlärung

Mein neues Buch

Pin It on Pinterest

Share This