HONIGWEINKELLER
Craft Met selbst herstellen
Hier erhältst du geballtes Wissen zum Thema Metherstellung. Du lernst meine besten Tricks aus über 20 Jahren Erfahrung, was du alles für die Metherstellung brauchst und jede Menge leckere Rezepte zum Ausprobieren.
Der Honigweinkeller
Alles rund um das Thema heimische Metherstellung
Willkommen im Honigweinkeller! Mein Name ist Andreas Kranz und ich bin Hauptberuflicher Biologe. Seit über 20 Jahren beschäftige ich mich mit der Herstellung von Honigweinen und möchte auf dieser Website mein Wissen mit Ihnen teilen!
Hier werden Sie alles erfahren, um leckeren Honigwein selbst herzustellen! Ob Rezepte für klassischen Met, Honigwein in Kombination mit Früchten (Melomel) 0der gewürzte Honigweine (Metheglin). Allen voran bietet unser „Basisrezept“ der perfekte Einstieg in die hauseigene Honigweinherstellung! Zudem erwarten Sie noch einige Köstlichkeiten wie ein Rezepte für den „Met in 96 Stunden“, der nach nur 96 Stunden trinkfertig ist und ohne besondere Zutaten auskommt, oder mein Rezept für unseren Hanf-Met. Wer mehr über das Thema der Zubereitung erfahren will, der sollte stets einen Blick in unsere Kapitel werfen.
Neues Buch zur Craft Wine Herstellung
Schon gewusst? Ich habe ein Buch geschrieben zum Thema Craft Wine Herstellung für Zuhause. Anfänger, Fortgeschrittene und Profis finden hier alles, was ihr wissen müsst, nützliche Tipps und Tricks und natürlich auch die perfekte Anleitung für euren eigenen Craft Wine.
Die wichtigsten Faktoren für die Honigweinherstellung
Bevor Sie ihren ersten Wein ansetzen, empfehle ich einen Blick in alle Kapitel des Fruchtweinkellers zu werfen. Für die Ungeduldigen sind hier jedoch die wichtigsten Faktoren für die Herstellung:
1. Vorgänge verstehen
Wein herstellen ist zwar kein Hexenwerk, man sollte die Vorgänge jedoch verstehen, damit man ggf. eingreifen kann. Dazu empfehle ich dieses Kapitel
2. Die Gerätschaften
Natürlich sollte man bevor es los geht, auch das ein oder andere Utensil in seinem Besitz wissen. Eine vollständige Empfehlung finden Sie hier.
3. Die Zutaten
Eine kurze Übersicht über alle wesentlichen Substanzen, die bei der häuslichen Weinzubereitung eingesetzt werden.
4. Sauberkeit
Wie kann ich das Kontaminationsrisiko minimieren, welche Methoden zur Sterilisation stehen mir zur Verfügung?
5. Filtration
Wie der Wein absolut klar wird und Nachgärungen verhindert werden.
6. Abfüllung
Wie altert ein Wein? Wie kann ich Flasche optimal verschließen?
7. Krankheiten erkennen
Welche Probleme können auftauchen, wie kann ich meinen Wein retten?
8. Probieren geht über Studieren
Jede Menge Rezeptideen für die, die auf den Geschmack gekommen sind.
Meine Rezepte zur DIY Weinherstellung
Hier finden Sie eine Menge leckere, anregende Rezepte,
die Ihnen zeigen: Weinherstellung ist kein Hexenwerk
Hanf-Met
So geht's: Rechtliche Aspekte In Deutschland ist der...
Holunderblütenwein mit Honig
Zutaten Ansatzart: Saftgärung Hefe: Portwein, Sherry,...
Hopfen-Met
Zutaten Ansatzart: Saftgärung Hefe: Samos, Portwein,...
Kirsch-Met
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Portwein, Sherry,...
Malz-Met
Zutaten Ansatzart: Saftgärung Hefe: Portwein, Burgunder,...
Roter Johannisbeer-Honigwein
Zutaten Ansatzart: Saftgärung Hefe: Tarragona oder Samos...
Mein Tipp für den perfekten Start
Bevor Sie ihren ersten Wein ansetzen, sollten sie alle Kapitel gelesen haben! In dieser Übersicht finden sie eine kurze Beschreibung, was sie in den einzelnen Kapiteln erwartet:
6. Literatur
Hier möchte ich Ihnen alle mir bekannten Bücher zum Thema...